EVENTS NEWS

娶越南新娘流程公公製陶好手印尼嫁娘是真傳弟子

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

公公製陶好手 印尼嫁娘是真傳弟子

2015-05-04 10:04:03 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

從印尼嫁到苗栗十多年的鍾細霞(右),跟隨公公謝發章(左)學習傳統製陶,娶越南新娘流程,以快樂心境工作。 記者胡蓬生/攝影

分享
從印尼嫁到苗栗十多年的新住民媽媽鍾細霞,跟隨公公謝發章學製陶技藝,也成為老陶師唯一的「徒弟」,夫家的家傳事業得以傳承,她是不可或缺的功臣。

鍾細霞說,她的家鄉在加里曼丹省的山口洋,當地沒有什麼大工廠,她讀完高中後當過店員,也接受保險業務課程,做過不少工作,20歲那年由親友介紹、相親後嫁到苗栗,十多年來的家庭生活讓她感到很滿足。

35歲的鍾細霞是印尼華人,從小會說客家話,但沒學過中文,來台後才上語言課,也學會認字,與夫家語言、生活溝通沒有障礙;苗栗公館一帶早年製陶產業盛極一時,越南新娘仲介附照片,但隨著產業變遷,許多製陶廠外移,她公公從事傳統陶藝多年,擁有一身的製陶好技藝,也努力經營製陶廠。

她說,丈夫過去都在台中當業務員,她在夫家跟公公學手拉坏、手擠坏,幫忙打理陶廠工作,工廠接單、代工生產各式生活陶,外籍新娘仲介,包括水缸、醃缸、茶罐等,前兩年忙不過來,丈夫也回來幫忙,越南新娘討論區,現在陶廠由公公、小叔、丈夫和她4個人撐起營運。

鍾細霞說,她花了一年多跟公公學會製陶技藝,平常公公坐著手拉坏,她站著手擠坏,燒陶和粗重工作就交給丈夫和小叔,有人打趣說家裡的陶藝「兒子沒學到,越南新娘照片介紹,反而是媳婦學會了!」

她和丈夫育有3子,老大已上國中,老二、老三都在公館山區的南河國小就讀,雖在偏遠小校,但孩子更能快樂學習,不用讓家長操心;加上工廠現在也逐步加入觀光休閒元素,從原本的小陶廠轉型為「老爸的生活陶工坊」,在不趕工的前提下,工廠製陶也能在快樂的氛圍中繼續傳承。

回上頁