EVENTS NEWS

娶越南新娘越南姊妹們撐起虱目魚產銷班

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

,大陸新娘介紹

越南姊妹們 撐起虱目魚產銷班

2015-05-29 07:00:38 聯合報 記者卜敏正/布袋報導

布袋新塭虱目魚產銷班,半數為越南新住民,她們熟練剖殺虱目魚,做成一片片無刺虱目魚肚,越南新娘仲介附照片,撐起了產銷班半片天。 記者卜敏正/攝影

分享
「越南新娘撐起虱目魚產銷班半邊天!」虱目魚是南臺灣沿海重要產業,也衍生許多虱目魚加工廠、產銷班,位於嘉義縣布袋鎮新塭虱目魚產銷班,現有21位員工中,有11位越南新住民。他們吃苦耐勞,是產銷班重要幫手。

虱目魚油脂豐富、肉質鮮甜細緻,營養價值高,為台南、嘉義沿海重要產業。虱目魚產銷班、包裝工廠中,來自越南新住民佔相當大比例,也是推動台灣虱目魚產業重要幫手。

新塭虱目魚產銷班班長蔡偉政表示,虱目魚包裝、處理都需靠人工完成,工作環境魚腥味重,必須長時間站立、工作辛苦,過去聘僱年輕人多待不久就離職。數年前,住附近的「越南新娘」阿月來應徵工作,他核對證件確認無疑慮後,抱著姑且一試心態錄用,沒想到阿月不僅肯吃苦學習,http://blog.xuite.net/hmr44cannh15/blog/320009700,娶越南新娘,http://jp.kgold.tw/news-00da2e89-2aab-a630-9803-31b6fa44f369.html,並很快掌握虱目魚處理程序、訣竅,成為產銷班工作效率最佳員工,還「呷好道相報」,陸續聯絡多位越南新住民朋友來產銷班工作。

他表示,他的產銷班越南新住民人數佔一半以上,說這間產銷班靠她們撐起來的並不為過。

自越南來台已12年,到產銷班工作已3年的阮氏賢說,過去在越南工作,每月只能賺幾千元,沒辦法存錢,娶大陸新娘。現在從事虱目魚工作雖然辛苦,每天還帶著滿滿魚腥味回家,但只要肯做,每月可領4、5萬,下班後也能照顧家庭,她和姐妹們都認為「住在台灣真好,越南新娘照片!」

回上頁