EVENTS NEWS

移民署向南看99人搖到「外婆橋」娶大陸新娘

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

移民署向南看 99人搖到「外婆橋」

2015-06-28 03:10:27 聯合報 記者李順德/台北報導

移民署首次規畫新住民二代海外培力,七月一日起,大陸新娘來台手續,獲選的新住民子女可跟隨父母或師長回到母國,與外婆進行二周的語言學習及文化體驗。移民署副署長張琪表示,希望這個「外婆橋」計畫,讓新住民子女成為台灣與東南亞重要的經貿橋梁。

包括誠致教育基金會及國泰慈善基金會等民間單位,娶大陸新娘,都推動「外婆橋」計畫,補助親師一起回外婆家;新北市也在今年五月宣布推動「昂揚計畫」,讓新住民親子回外婆家拍攝紀錄片。如今更由中央擴大推動「外婆橋」計畫,大陸新娘工作

張琪昨在移民署主持「新住民二代海外培力計畫」授旗儀式,http://blog.xuite.net/marchenrw268/blog/328523356。獲首批南向返回母國者共九十九人,其中家庭組卅三組、親師組十一組,他們周三啟程到越南、泰國、柬埔寨等地,每人獲三萬元補助,返國後將發表成果。

來自彰化縣芳苑鄉王功國小的五年級新住民第二代林宜嫻,她父母親忙於工作,由導師陳春燕陪同到移民署,越南新娘照片介紹。她說,上次回到越南是幼稚園大班,今年能再回越南見外公外婆學習語言,大陸新娘論壇,「我覺得很開心」。

陳春燕說,此行是難得的經驗,孩子可學習在地文化及語言,也學習歷史認同,娶越南新娘流程,十年後,外籍新娘仲介,母語可能成為孩子的重要能力,也給孩子一個美好的回憶。

張琪表示,東南亞新住民的子女將具有語言的潛在優勢,希望這些小朋友透過親自體驗母國文化,http://www.aidufeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=238825,能更順利使用母語,成為台灣未來重要的經貿人才。

移民署組長李臨鳳也說,行政院長毛治國很關切新住民第二代,對就讀國中小的新二代,若能培養他們成為東南亞經貿的尖兵,將是台灣未來優勢。

回上頁