EVENTS NEWS

越南新娘討論區17年前來台不會寫中文字她今拿碩士、

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

17年前來台不會寫中文字 她今拿碩士、當幹事

2015-08-04 03:02:10 聯合報 記者何炯榮/員林報導

外配林麗蟬自修加上苦讀,拿到國立暨南大學非營利組織管理碩士學位。 記者何炯榮/攝影

分享
來自柬埔寨、第一位獲得全國十大傑出青年的新移民林麗蟬,日前通過口試,越南新娘討論區,拿到國立暨南大學非營利組織管理學系碩士學位;暨大人文學院院長黃源協昨天說,林麗蟬是非常難得的新移民學生,大陸新娘工作,他鼓勵她繼續攻讀博士,未來能作更大的貢獻。

根據內政部統計,台灣移民人數超過50萬名,大陸新娘論壇,林麗蟬可能是最忙的一位,她是彰化縣花壇鄉長春社區發展協會總幹事、台灣新移民交流發展協會理事長、內政部外籍配偶照顧輔導基金及行政院外配協調會報委員,今天一早她要和其他委員飛往馬祖,評鑑當地辦理新住民業務績效。

暨大非營利組織管理學系碩士班有23名學生,上月31日論文口試後,只有8人能畢業,黃源協是她的指導教授,他說,林麗蟬能克服中文障礙,與台灣學生競爭,大陸新娘來台手續,表現很傑出,二年就憑實力拿到碩士學位。

林麗蟬的碩士論文主題是「國際非營利組織進入第三世界發展與歷程」,她曾多次回到家鄉找資料、訪問剛起步的柬埔寨青商會,完成多達150頁的論文,可讓準備進入柬埔寨的非營利組織減少摸索時間,貢獻很大。

林麗蟬嫁到彰化縣已17年,剛到台灣時完全不懂台語,也不認得一個中文字,她參加戶政事務所辦的外配適應班,如今不僅完全融入台灣人生活圈,被在地人推選擔任社區協會總幹事,帶領居民進行社區營造。

近3年來,她更積極推動新移民的多元文化及親子教育,每年應邀演講超過100場,越南新娘照片介紹,「我深信新移民和第二代是台灣未來新力量,大陸新娘介紹,我決定攻讀暨大東南亞學系博士班,娶越南新娘,希能對新移民和台灣更盡一分力量」。

回上頁