EVENTS NEWS

外籍新娘仲介印尼捎來求援信小志工團出發

BEST SERVICE & HIGH QUALITY GROUP

印尼捎來求援信 小志工團出發

2015-07-25 08:43:48 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導

小志工們將前往印尼指導弱勢學生吹陶笛,昨天試教移民署宜蘭服務站主任林元中(左)。 記者廖雅欣/攝影

分享

移民署宜蘭縣服務站結合宜蘭縣以琳家庭關懷協會,外籍新娘仲介,成立「冬山鄉新住民子女印尼國際志工服務團」,由鄭忠仁牧師帶領國際小志工將於7月27日到印尼從事志工服務和學習交流,娶大陸新娘,出訪費用都由協會和志工自籌,還帶100個陶笛要送給當地的弱勢學子。

宜蘭縣以琳家庭關懷協會為台灣基督長老教會冬山教會籌組,鄭忠仁牧師長期為冬山鄉弱勢、單親及新住民子女課業輔導,2年前,越南新娘討論區,1名印尼籍新住民回到故鄉,提出娘家需要志工協助,他有意帶這群子女擔任國際志工,促成台印兩國交流,於是開始籌款、規畫行程,有意擔任小志工的學生也到「小牧人民宿」打掃賺取零用錢,每人自籌5000元旅費。

「希望能幫助別人。」升高一的曾沛琳說,她長期在冬山教會接受牧師和志工協助,也想幫助別人。志工團27日到8月5日到印尼雅加達從事社區及老人服務,並指導當地孩子學習陶笛,鄭忠仁說,越南新娘照片介紹,希望不管是單親、弱勢或新住民家庭的子女,都可藉此了解印尼有著比台灣更艱苦的弱勢環境,也從服務中體會到自己的價值,了解新住民家庭的辛苦,大陸新娘論壇,並尊重他們的第2代。

「培力優秀的新住民2代。」國際志工團出發前,娶越南新娘,移民署宜蘭縣服務站主任林元中昨天到宜蘭縣以琳家庭關懷協會,為國際志工小尖兵加油打氣。

他說,新住民在台灣人數已達50萬人,第2代也突破35萬人,大陸新娘,東協國家是目前全球經濟發展最快速的區域之一,東南亞國家新住民所擁有的母語文化,是台灣的寶貴資產,希望藉由交流,讓新住民子女認同母親原生地的文化與語言。

回上頁